本宮簡介本宮沿革歷史沿革碑文大事表人事組織歷屆管理董事長序言笨港開發簡史

 
 

◎從湄洲到笨港

新港奉天宮媽祖於明朝天啟2年(1622年),先民為求平安橫渡險惡「黑水溝」(台灣海峽),至湄洲祖廟恭請聖尊奉祀船隻上,船隻途經笨港,神示永駐此地。顏思齊率先民來台墾拓笨港,十寨居民輪流奉祀聖像。神尊原為「湄洲伍媽」;因隨船渡海來台稱「船仔媽」;護佑先賢開墾笨港,故又稱之為「開臺媽祖」。

 

◎源自笨港

康熙39年(1700年),笨港居民鳩資合建天妃廟,後因天妃晉封而改稱為天后宮,乾隆年間,數次修建。嘉慶初年,颶風襲台、烏水氾濫沖毀笨港街天后宮。景端碑文記「…溯自我天后聖母,在笨之宮,因烏水氾濫橫遭沖毀,我笨亦幾至蕩然無存,毀於一旦,何其虐乎。斯時也,拙義無反顧,毅然與我笨眾,敬遷我神諸聖像於東之蔴園寮肇慶堂。」

 
◎奉天宮建廟
笨南港居民東遷後,將諸神像、文物暫置肇慶堂土地公廟。嘉慶16年(1811年),奉天宮建廟落成,遂將諸神聖像、文物遷入。傳聞廟地原為好風水之「白鶴穴」,何姓人家捐地,附近居民合力挑土填平。景端碑文記「太子少保子爵軍門王,捐奉倡建於前,諸紳商鼎力虔誠捐獻於后。不數載,竟再建聖母之宮於此地,其規模之宏、奐輪之美,有過原廟而無不及。軍門王,廟成之日,必奏請聖天子御賜宮號「奉天宮」。
 

◎日治時期

新港在日治時曾面臨兩場驚心動魄的大地震,明治37年(1904年)斗六大地震,嘉義、雲林地區發生芮氏地震規模6.1級的災害性地震。明治39年(1906年)農曆二月二十三日梅山大地震,發生芮氏地震規模7.1級的強烈地震,奉天宮受創嚴重,只剩神房與觀音殿,當時流傳的一段口謠反應當時的新港: 「二月廿三大地震,攏總壓死數百人,街民相招要散港,宮尾大人擋不通。」(台語發音)受創嚴重的新港街在林維朝帶領和鄉親極力的協助之下,重建家園,並且引進日據時期的扇板屋,來預防強震再次肆虐新港,新港奉天宮更在此時向全省募款,重新修建,經過十餘年的時間修建完成。在明治40年(1907年),開始重修宮宇,前後歷時十年,大正6年(1917年),奉天宮重修完成,雕龍畫棟,錯采鏤金。

 
 
   
 

◎現況 古蹟再現風

奉天宮於民國74年,內政部以(七十四台內民字第三三八0九五號)公告核列為第三級古蹟。民國88年(1999年)發生921集集大地震及1022嘉義大地震,奉天宮主體受損,董事會全力投入古蹟修復工程,用心遴選匠師,以品質為最高要求,屋面剪粘以各殿分三場,要求剪粘師父現場「一片一刀」、彩繪畫師「一筆一劃」全部純手工施作,展現深厚功夫,匠師拼場競藝,各展長才與特色。
在政府及專家學者的指導,奉天宮及所有施作匠師齊心努力與全國信徒的踴躍支持,融合現代科技與傳統藝術,兼具傳承與創新,奉天宮寫下高水準的修復典範,於民國96年(西元2007年)古蹟修復竣工落成,吸引各界專家學者、地方文史工作者、香客信徒、寺廟管理者慕名參觀交流,一座活力新生的媽祖大廟,即將展現風華,成為台灣寺廟修復的典範。

 
   
◎結論  
「開臺媽祖」渡台三百多年來,經歷不同朝代、地理環境之變遷,不論天災人禍,媽祖聖德參天,顯靈福澤眾生,為在地居民及廣大媽祖信徒之精神信仰中心。
奉天宮不只是民間的信仰中心,更是新港地理區的中心,在日據時代奉天宮曾為新港鄉團練局的在地,新港街面四村亦以奉天宮為地理中心,廟前名為宮前村、後為宮後村,東為大興與福德兩村,在新港肇慶堂土地公廟被日本人拆除時,土地公即駐在本宮。奉天宮建廟至今數百年,具體紀錄著各時期的歷史,建築中蘊含匠師心血之藝術傑作。是一座集歷史、宗教信仰、建築藝術、文化觀光為一體的廟宇,核定為三級古蹟。本宮分靈媽祖遍及全台以及海外各地,每年到奉天宮進香參觀之香客、信徒、觀光客、學術團體等數以萬計人次。本宮歷屆之管理委員會、董監事會一直秉持媽祖慈悲為懷之精神,致力於各項公益慈善事業,期奉天宮香火鼎盛、聖母神恩廣澤天下。
 
   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技