本宮簡介本宮沿革歷史沿革碑文大事表人事組織歷屆管理董事長序言笨港開發簡史

     
 
 

1、笨港緣起:

笨港為一個區域之統稱,境內在史前時期,曾經是原住民和平埔族活動場所,四處可見梅花鹿奔馳。
笨港在17世紀荷蘭人所繪的地圖中,稱為「Pongkang」。因為當時常有平埔族出沒其地,有人認為Pongkang 乃是平埔族語,後來自中國與日本的漁民和海盜,有時會在這媟眺硫},隨後閩粵移民來此,先民把這一河口港稱為笨港,其位置約在今新港鄉南壇水月庵與北港鎮碧水寺之間。
笨港出現於文獻,始自康熙24年(1685年)《台灣府志》記載「一曰山疊溪,源流有三,至笨港入於海」。
笨港發展於明朝天啟年間,顏思齊與鄭芝龍率數千眾,在笨港登陸,開始紮營設寨,開墾屯田,建立十寨,笨港在漢人的開發史上正式展開。
因移民需由笨港登陸,再往內陸開荒拓墾,許多生活用品、農具、都必須在此採購,內陸的農產品、原住民的鹿皮,亦在此地交易,船隻往來,故甚至有廟宇建材壓艙石,因此笨港街市日見繁榮,成為台灣中南部對外門戶,由於笨港人口漸多,地位漸形重要,清廷特別調撥台灣水師營駐守。《諸羅縣誌》記載「笨港地方廣闊,內港紆迴,為縣治以北扼要之地,添兵八十名,哨船一隻」。《重修台灣府誌》記載「笨港汛,以歸陸路,以千總一員,帶兵一百五十名,分防笨港」。

清康熙時期,笨港不僅是對外貿易的港口,也是盛極一時大市鎮,《諸羅縣誌》記載:「商賈輳集,台屬近海市鎮,此為最大」。
由於烟戶繁多、姦良莫辨,福建總督劉世明鑒請清廷添設一名笨港縣丞,負責捉拿匪徒,維持地方安寧。笨港從雍正9年(1731年)設縣,雍正12年(1734年)笨港縣城署從磚仔窯至板頭厝,嘉慶年間縣丞再移至笨新南港街,即今新港市中心。

 
  笨港因地理形勢良好,致使經濟迅速發展,郊行林立,貿易繁興,帶動地方繁榮。清雍正至乾隆中葉笨港地區發展快速的時期。

笨港街隨人口增加被劃分為南、北二堡,南街屬打貓西堡,北街屬大槺榔東堡,到乾隆年間,笨港街已有四千餘戶,街中有守軍、縣丞署、縣倉、溪中常泊帆船、竹筏百艘,直接與內地通商貿易。《續修台灣府誌》記載「笨港街,距縣三十里,南屬打貓保,北屬大槺榔保,港分南北,中隔一溪,曰南街(舊街),曰北街(新街),舟車駢闐,俗稱小台灣」。

 
     
  2、新南港興起  
  乾隆15年(1750年)濤濤的笨港溪(今稱北港溪)氾濫將笨港街一分為二,成了笨港南街(笨南港)與笨港北街(笨北港)。
乾隆47年(1782年),漳泉械鬥泉人攻打笨南港,漳眾驚散,南港街頻遭焚搶,受害尤深,殷商出走。
乾隆51年(1786年)又發生林爽文事件,板頭厝、南港街等七莊園遭燒殺擄掠、焦土毀庄。
嘉慶2年(1797年)台灣遭受颶颱侵襲,笨港溪泛濫成災,笨港地區災情慘重,浸毀廟宇、民宅頗多。
嘉慶4年(1799年),再次風災,笨南港部分街肆遭沖毀,部分從事糖、米生產者逐漸遷往蔴園寮暫居,重建清嘉慶年間的『笨新南港 』即今新港。
笨港溪曲流氾濫。《福建通志》記載「嘉慶二年,台灣府屬颶災,撥解司庫銀二十萬兩接濟」。水仙宮重修碑記記載「吾笨南港有水仙尊王、關聖帝君二廟,由來舊矣,不意嘉慶年間,溪水漲滿,橫溢街,浸壞民居者,不知凡幾,而二廟蕩然無存。」一連串天災人禍,連年踵至,導致笨南港居民於嘉慶初年,競相移徙至東南方的蔴園寮,稱為新南港,原南港街稱舊南港,後因河道淤積,港口機能相對漸失。
 
     
  3、新港地名探源  
 
新南港延續了笨港街漳人的歷史、文化、政治、經濟與信仰,是古笨港延伸的新聚落。笨南港的居民在遷至蔴園寮之後,因為遷移的人數過多,與懷念笨港時期的繁華盛況,來自笨南港的漳州人重新建立新家園,並將此地名叫做「笨新南港」,後來字數過長都簡稱「新南港」或「新港」。 日治時期(大正9年)實施地制改正,一則因『新港』地名本島境內數處,再則因新港已遠離河港位置,故而將新港更名為『新巷』,直到民國34年(1945年)戰後才恢復為『新港』。
三百多年來,滄海桑田,新港居民歷經拓墾,遷移與再生,胼手胝足,先人在此台灣墾殖的重鎮,留下許多拓荒的史實和珍貴的文化古蹟,在悠悠歲月中,讓今人思古溯源流。
嘉義縣新港鄉為一典型農業縣,人口約三萬六仟人,位處嘉南平原中心,全鄉皆是平原,以奉天宮聞名全省,此地居民種植稻米,蔬菜(網室栽培以中庄.古民.後庄為多),花卉(以安和.溪北.月眉的品質冠於全台)為主,有黑柿蕃茄聞名,及網室栽培蔬果青翠鮮綠,沒有農藥殘留,更有美姿多采的洋桔梗花卉,享譽全台。
新港範圍涵蓋清領時期的古笨港, 地名源自於清嘉慶年間的『笨新南港 』,新港街面四大村庄原大部份為笨港漳州人疏遷至蔴園寮,所形成的聚落,目前行政區分為23村。

參考資料:新港鄉公所網站、《新港奉天宮志》

 
     

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技