2006新港奉天宮天上聖母往湄洲祖廟謁祖進香2007紐約出巡2009八天七夜祈安賜福遶境2010九天八夜山海遊香迎媽祖

2011九天八夜山海遊香迎媽祖公益慈善、社會教化事業

     
 
◎活動行程
序曲籌備 6月起至9月24日
第一天 9/24起駕大典:遶境廈門順濟宮
第二天 9/25會師遶境莆田文峰宮
第三天 9/26遶境賢良港及湄洲島
第四天 9/27 湄洲祖廟祈福大典
第五天 9/28刈火大典、遶境泉州天后宮
第六天 9/29 回鑾遶境安座、酬神謝願
 
民國95年(2006年)9月24日,新港奉天宮的開台媽祖渡台385年來首次回鑾湄洲祖廟,體驗先民渡海來台的艱辛,其溯源歷史意義重大。此次台灣媽祖聯誼會的40多間宮廟與超過4000名的信徒,透過金門小三通的模式,前往湄州島媽祖廟謁祖進香,舉行兩岸媽祖信徒聯合祈福大典,完成民間宗教交流的神聖使命。
  9月24日凌晨,所有人都還在夢鄉時,奉天宮內傳誦著經文聲,這是誦經團在祈求媽祖庇佑這趟旅程平安。在舞鳳軒的演奏下,眾人也開始準備媽祖起駕大典的儀式,董事長點燃頭號炮,這次的湄洲謁祖進香,也正式從這裡展開,二號炮後,在奉天宮董事長的焚香帶領下,恭讀謁祖起駕文疏,開台媽祖神尊被廟方人員從神房請出時,現場響起了陣陣的歡呼吶喊聲,頓時人心沸騰,由董事長恭請天上聖母登上鑾轎,並祈求天上聖母遶境賜福於沿途的信徒,庇祐這趟湄洲行程都能平安順利。三號炮之後,進香陣頭依序排開,浩浩蕩蕩準備前往湄洲祖廟,哨角隊吹起,奉天宮開台媽祖正式起駕。  
 
 
 
  奉天宮全團近三百人到達嘉義布袋港後,陸續將進香器物搬放至船上,因此次湄洲謁祖是透過金門小三通的模式到達大陸,而這趟行程進香團由布袋港出發,依循明朝天啟年間,祖先從大陸坐船經過險惡的黑水溝到達台灣的路線,回祖廟謁祖,朔本根源的意義重大。經過六個多小時的海上行程後,終於到達了廈門,受到廈門順濟宮當地廟方熱情的歡迎,剎時間,鞭炮、鑼鼓齊響,好不熱鬧。這種熱鬧的景況,對當地人來說真是大開眼界,晚上駐駕廈門順濟宮。  
 
 
  9月25日媽祖起駕前往廈門東渡碼頭,與台灣媽祖聯誼會成員集合,廈門與莆田台商協會、湄洲媽祖祖廟等在此舉行隆重歡迎儀式。來自全台灣各宮廟的媽祖神尊齊聚駐駕,場面壯觀。全體人員向媽祖參拜祈福後,隨即前往莆田鳳凰山廣場,與在大陸的2700多名台商、台胞共7000多人,在莆田市中心的文獻路舉行第一次的大型繞境活動,自於兩岸的陣頭,綿延了約三公里,台灣和大陸當地的各個陣頭,為了迎接媽祖跨海遶境,無不使出渾身解數,來個大拚場,數以萬計的莆田市民夾道歡迎,媽祖神尊駐駕文峰宮。  
 
 
  9月26日媽祖起駕前往媽祖的出生地-賢良港,賢良港是個古樸的小漁村,天后祖祠堨D要供奉媽祖的列祖列宗的牌位及父母神像,奉天宮遵循著古禮,先到賢良港祖祠遶境謁祖,表示對媽祖的尊重。
對所有參與這次的香客來說,在過不久,將到達湄洲島,心情是相當喜悅的。湄洲島是媽祖得道昇天的地方,這裡是世界媽祖信徒的朝聖中心,而湄洲媽祖廟則被譽為“東方麥加”,終年到島上朝聖旅遊的海內外遊客絡繹不絕。
奉天宮的進香團成員,一步一步踏上祖廟的323階階梯,隨著越來越接近祖廟,所有人的情緒也越來越激昂,雖然抬著沉重的進香器物,汗水也不停的從額頭滴下,但每個人的心裡卻懷抱著無比的自信與榮耀,展現對媽祖虔誠的信仰。在將開台媽祖請到祖廟神桌上時,眾人的內心都深深的感動,因開台媽祖歷經385年後,終於回鑾到自己的祖廟。
 
 
 
  進香行程當中,神轎班每天都會幫媽祖進行洗塵梳妝,讓媽祖可以舒舒服服的駐駕,在祖廟大殿舉行梳妝儀式時,發生了船仔媽靈光重現的奇景,靈光出現持續了兩三分鐘,或許對船仔媽來說,首度回到湄洲祖廟太高興了,而顯現祥和瑞氣,對所有信徒來說,見到這有如奇蹟般的光景,是一種福氣。媽祖靈光重現的消息傳回台灣,讓所有信徒也能感受這份祥和慈光。  
 
  9月27日奉天宮進香團眾人恭請媽祖前往天后廣場,湄洲島舉行有史以來最盛大的謁祖進香祈福大典。祭典遵循古禮,有殺豬宰羊的少牢之祭,文武八佾舞,還有三獻之禮,所有與會祭典人員行三跪九叩禮,盛況空前,對全世界的媽祖信徒而言,這一刻是神聖莊嚴。  
  9月28日清晨天色未亮,奉天宮盧董事長率團燒香祝禱後,誦經團誦經祈福,刈火的儀式正式開始,在將祖廟的香火舀到奉天宮的香爐時,現場響起了一陣陣歡呼、吶喊聲,在將香爐放進香擔用符封好後,刈火儀式完成,奉天宮神轎班人員,隨即以龍虎旗、及貼有符令的黑雨傘遮住香擔,奉天宮完成百年心願,大家內心無限歡欣,帶著有祖廟香火的香擔,起駕離開湄洲島,前往泉州天后宮。  
  繞境泉洲時,奉天宮進香團沿途高喊「新港!奉天宮」「新港﹗奉天宮」,展現台灣人民的活力,散播媽祖信仰的熱忱,受到當地居民熱烈的回應,許多信徒依序跪在地上地鑽轎腳,祈福保平安,每個人都歡天喜地的。晚上駐駕泉州天后宮,休憩一晚後,經由金門小三通的模式,再次體驗先民渡海來台的航道回到台灣。  
  9月29日,信徒夾道恭迎進香團的歸來,友宮也盡出陣頭恭迎船仔媽,剎時間,新港街面擠滿了人潮。在繞境完新港街面後,神轎終於回鑾到奉天宮內,恭請船仔媽安座,從湄洲祖廟帶回的刈火分送至各個香爐,完成刈火的最後儀式。最後,全體董監事在凌霄寶殿舉行酬神謝願法會,祈願在媽祖的天恩感昭下,福祐蒼生,國泰民安,闔臺平安,謁祖進香活動,圓滿完成。  
 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技