2006新港奉天宮天上聖母往湄洲祖廟謁祖進香2007紐約出巡2009八天七夜祈安賜福遶境2010九天八夜山海遊香迎媽祖

2011九天八夜山海遊香迎媽祖公益慈善、社會教化事業

 

  民國96年(2007年)奉祀來台386年開臺媽祖的新港奉天宮,在美國台灣會館與台灣紙風車文教基金會極力邀請之下,經由開臺媽祖允杯同意,於民國96年9月12日搭飛機前往美國紐約出巡,14、15日駐駕美國紐約辦事處,接受所有僑胞、信眾們的參拜,駐駕會場有一連串的台灣文化藝陣表演,藉此達到國際宗教文化交流的目的。邀請媽祖出巡的「紙風車」希望藉著這項活動讓國際人士認識宗教自由、民風虔敬的台灣。媽祖出巡的儀仗、人物、服裝、藝陣、道具及媽祖鑾駕也可以讓美國民眾在莊嚴又熱鬧的氣氛中認識台灣的民風與文化。
新港奉天宮開臺媽祖三百多年來護衛著台灣這塊土地,在旅美僑胞殷切期盼下,於媽祖聖像前擲杯同意前往美國紐約出巡,宣慰海外僑胞久未回台的思鄉之情。開臺媽祖出巡美國,單純的文化交流活動,卻恰巧遇上台灣加入聯合國事件敏感時間,讓身為海峽兩岸和平女神的媽祖,也可為台灣入聯發聲,見到「東方和平女神」VS「西方自由女神」的歷史畫面,台灣媽祖首創先例搭機到海外出巡,更是宗教上的盛事。
 
  民國96年9月12日嘉義縣新港奉天宮「開台媽祖」清晨起駕,搭機飛往美國紐約出巡,出巡起駕儀式,清晨5時在奉天宮前廣場舉行,由信徒依序團拜、恭讀起駕疏文,發炮起轎之後,隨同媽祖赴美的人員,包括奉天宮舞鳳軒、威揚團、義工團神轎班、奉天宮董監事等61人,新港出身的二二八事件基金會董事長陳錦煌、立委張花冠、新港鄉長邱晉煌等人都前往送駕。清晨六時三十分搭車前往桃園國際機場,搭乘中午12時10分美國聯合航空UA872班機飛往紐約。  
 
 
  奉天宮媽祖首次出國即是到紐約,此行媽祖出國,一樣買機票,有自己的登機證和座位。媽祖的登記證上是Lin(林),並非媽祖的原名林默娘,用林姓人員名義購買,12日晚間抵達紐瓦克機場,奉天宮董事長盧明森敬捧媽祖入境,駐紐約經濟文化辦事處組長藍夏禮、秘書黃鴻惠及僑胞在機場迎接,並以外交部名義,向機場申請禮遇通關,媽祖得以特殊身分入境,無須接受X光和搜身檢查。媽祖首度出巡海外,機場迎駕儀式吸引許多好奇的旅客圍觀。  
 
 
  媽祖抵達紐約後,14日上午我駐紐處辦公室進行安座儀式,安座儀式簡單隆重,由嘉義縣長陳明文及住紐約處長廖港民代表主祭。由於紐約過去不常有這種宗教活動,現場鑼鼓喧天,吸引大批外國民眾駐足圍觀,而陪同的神兵神將,吸引很多老外圍觀,有的趕緊拍照,有的好奇詢問,因為在繁華現代的紐約街頭,竟然會出現台灣媽祖的陣頭,神兵神將絕對是前所未有。
台僑有人開了20小時的車來拜媽祖,有人從洛杉磯搭飛機到紐約拜媽祖,也有台僑下跪拜媽祖時一直哭泣,父母也帶小孩來拜媽祖,並介紹他們在台灣的信仰,帶去的千餘個香火袋,被索取一空,台僑對媽祖的虔誠,處處讓人感動。有台僑表示願提供10公頃地,讓奉天宮前往興建媽祖廟,也有人為了求一個香火袋,擲了30多個筊杯還未放棄,最後由廟方何達煌常務董事代向媽祖美言,就一連3個聖筊,高興的拿著香火袋猛拜,開台媽祖出巡美國,已達到宣慰僑胞的最大目的。
 
 
 
  15日上午的聲援台灣入聯集會及遊行由媽祖壓陣,天兵神將的藝陣與遊行隊伍將由聯合國總部前出發,繞行曼哈坦最熱鬧的城中區,吸引群眾注意,更彰顯集會遊行的意義。  
 
 
  開臺媽祖17日從美回國,返抵奉天宮後於新港街上進行遶境祈求閤境平安,友宮們也踴躍參與遶境活動,歡喜接駕,在信徒簇擁、爭相伸長手臂想觸摸媽祖金身中,開台媽祖重回神龕坐鎮。  
 
 
 

「開台媽祖出巡紐約」特展,於97/24日在新港自然史教育館開展,期間老師帶著學生前來參觀,透過影音實物及現場解說,讓小朋友知道媽祖神轎的造型、出巡儀仗及媽祖信仰等,讓民眾了解開台媽祖首次出巡美國情形,也讓一般社會大眾及學生對宗教活動多一層認識。

媽祖是新港鄉民主要信仰,每年元宵的遶境、媽祖誕辰前的大甲鎮瀾宮龐大進香團,讓居住新港的小朋友,對廟會活動不陌生。一般社會大眾及小朋友只覺得廟會活動很熱鬧,對廟會活動的意義,不見得很清楚,因此透過參觀展覽和解說,相信有助於小朋友對所生長地方廟會活動有更深入的了解。

 
 

※點選上方圖片可觀看大圖

 
 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技