2006新港奉天宮天上聖母往湄洲祖廟謁祖進香2007紐約出巡2009八天七夜祈安賜福遶境2010九天八夜山海遊香迎媽祖

2011九天八夜山海遊香迎媽祖公益慈善、社會教化事業

 

第1頁第2頁第3頁

 
  ◎綜合報導  
 

經過八天七夜,新港奉天宮以苦行僧方式,步行走完橫跨雲嘉兩縣市的6個鄉鎮、41個行政村、65家宮廟,進行祈福會香交流儀式,7日晚間因參與的友宮及陣頭面綿長,創下奉天宮有史以來入廟時間持續最久的歷史,為這「歡喜會香。迓媽姐」祈安賜福宗教活動畫下和平、圓滿且完美的句點。

新港奉天宮於31日晚間九時在副總統蕭萬長迎請媽祖鑾駕起駕後,祈安賜福宗教活動正式展開,在八天七夜中,信眾們不辭辛苦,和媽祖共同繞行了雲嘉兩縣市的6個鄉鎮、41個行政村、65家宮廟,更特殊的是這次奉天宮媽祖鑾駕進入北港,與朝天宮媽祖進行會香交流儀式,為60年來兩廟爭「正統」的紛爭畫下休止符,也為兩廟、兩鄉鎮重建和諧的團結關係,奉天宮此行第六天駐駕溪北六興宮,古笨港天后宮三尊媽祖新港媽、北港媽、黑面三媽百年後再度相香,能盡釋前嫌,相當難能可貴,媒體爭相以頭版新聞報導。
奉天宮媽祖鑾駕於6日回駕,7日遶境新港市區街道後入廟安座,在遶境新港街道時,為祈求平安的信徒爭相搶鑽媽祖神轎,奉天宮董事長何達煌表示,鑽媽祖神轎可為信眾賜福並除災解厄,特別是有犯沖煞的人,效果更是明顯,而這次媽祖繞境會香活動,在元長鄉就有長達四、五公里的信眾人陣虔誠心鑽進媽祖神轎下,踴躍盛況讓人感佩到媽祖神恩浩大。
最後一天的「歡喜會香。迓媽姐」祈安賜福宗教活動,讓新港鄉人氣鼎沸,來自全省各地的廟宇陣頭,更讓奉天宮擠滿人潮,新港奉天宮指出會香之旅,受到廣大信徒的支持,顯示媽祖慈悲為懷救苦救難精神,在民眾心中占有極大的份量,而這對安定社會和教化民心有所助益。
新港奉天宮何達煌董事長表示,現今景氣低迷,社會紛亂,失業潮湧現,人心惶惶之際,看到爭先恐後的民眾,透過鑽媽祖神轎下,來祈求媽祖的保佑,安定人心,遠離災難,進而給民眾無比的信心和勇氣,來面對未來的挑戰,創造更美好的人生。

◎活動緣起

新港奉天宮開臺媽祖,陪著這個地區的先民渡過無情的大海,在這一塊土地落地生根,更庇祐著所有人民渡過一場場的天災人禍,在人民心目中,媽祖就是一份安定的力量。
新港奉天宮,於921與1022兩次大地震受損嚴重,在全國信眾極力的捐助之下終於順利重修完成,為了慶賀重修落成,與信徒們懇求媽祖賜福的聲浪中,經奉天宮開臺媽祖同意,舉辦此次八天七夜祈安賜福宗教文化活動,經由這一次宗教活動祈求媽祖慈悲賜福,護佑全台信眾都能平安順利。

台灣位於菲律賓板塊與歐亞板塊的交接地帶上,新港又位於梅山斷層的地震帶上,所以地震發生機率相當頻繁,更直接影響到人民的生命財產安全,老一輩的人常有媽祖救助先民渡過震災的傳說,在西元1904、1906年的兩次大地震,新港地區受損嚴重,在媽祖的保護之下,居民走出災難的陰影,重新建立家園,在這近百年來,居民在安和樂利的生活中。
這一次的祈安賜福活動,嘗試以步行一村接過一村的模式,讓媽祖走過六鄉鎮六十五個庄頭,信眾得知這樣的消息,無不歡欣鼓舞,期待媽祖能夠將慈光普照於這片土地上,祈求上天賜福人間,讓人心安定,遠離災難。

◎日期、人數

本次活動訂於國曆1月31日起至2月6日(農曆正月初六起至十三)共計八天七夜,這一次的祈安賜福活動,嘗試以步行一村接過一村的模式,讓媽祖走過六鄉鎮、六十六間宮廟、六十五個庄頭,預計參與活動人數多達5千多人 。

◎行程

第一天農曆正月初六媽祖起駕至大潭精忠廟駐駕
第二天農曆正月初七於林腳鎮亨宮駐駕
第三天農曆正月初八於元長鰲峯宮駐駕
第四天農曆正月初九於新厝受天宮駐駕
第五天農曆正月初十於南港水仙宮駐駕
第六天農曆正月十一於溪北六興宮駐駕
第七天農曆正月十二回鑾新港奉天宮安營

 

第1頁第2頁第3頁

 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技