2006新港奉天宮天上聖母往湄洲祖廟謁祖進香2007紐約出巡2009八天七夜祈安賜福遶境2010九天八夜山海遊香迎媽祖

2011九天八夜山海遊香迎媽祖公益慈善、社會教化事業

 

第1頁第2頁第3頁

 
  ◎綜合報導  
 

2010新港奉天宮國際媽祖文化節系列活動進入最高潮,本次文化節的重頭戲為「庚寅年九天八夜山海遊香迎媽祖」,全程經過嘉義縣市、台南縣,總共12個鄉鎮市;奉天宮全體工作人員已經進入最後準備與檢查工作,隨著媽祖九天八夜宗教文化活動即將到來,新港街面上熱鬧滾滾,因為此次活動橫跨了嘉南三縣市,範圍相當廣闊,加上信徒們相當熱情、期待著要來迎接媽祖,整個熱鬧的氣氛相信一定盛況可期。
新港奉天宮開臺媽祖九天八夜的行程,在奉天宮開臺媽祖文化節的網站上都會隨時更新相片與訊息,更配合SNG網路影像直播及衛星定位系統,讓全球的媽祖信徒能於電腦前面來隨香(網址:www.mazugo.net/singang/map/),奉天宮更於媽祖神轎前裝設錄影鏡頭拍攝,只要您用3G手機撥號0986541688,馬上可以由手機中看到開臺媽祖文化活動熱鬧的情形。

 

奉天宮開臺媽祖將於國曆2月19日農曆正月初六,晚上的六點十五起駕,展開為期九天八夜的遶境活動,將走過112鄉鎮市為嘉南平原這塊土地祈福,奉天宮董事長何達煌表示「媽祖到、平安到」,媽祖宗教文化活動藝陣相當多而且特殊,有來自嘉義縣布袋過溝建德宮的火燈為媽祖照明香路,這是布袋特殊的迎火燈文化,東港東隆宮大漢樂團,更有竹南後厝龍鳳宮的小轎仔來恭迎開臺媽祖起駕,為此活動增添不少丰采,新港在地陣頭更是使出渾身解數,絕不讓外來陣頭專美於前。
於正月初七、初八日三百年來頭一次新港媽蒞臨嘉義市為台灣燈會加持祈求燈會圓滿成功,初八日上午本宮將挑戰金氏世界紀錄的創舉,於嘉義市城隍廟起駕,屆時將有168尊大型千里眼、順風耳神將同時為媽祖開道,本宮將邀請金氏世界紀錄見證人親臨現場為此壯舉作見證,為期九天八夜的遶境活動歡迎全國的媽祖信徒來新港一起來恭送開臺媽祖起駕及隨行,大家一起為台灣祈福;為世界祈福。

 

 
◎活動緣起

一個有著豐富歷史的老廟,一個熱情有活力的鄉鎮
信仰與社區是密不可分的時代的狂瀾一直向前邁進….
然而新港這個老鎮不因此而落伍與消失
而是在人們共同的努力之下不斷的創新與進步
讓新港不但聞名全台..更要揚名國際…
一個以媽祖信仰與社區結合密切的老鎮
即將再展風華

清康熙三十九年(西元1700年)笨港街居民合建天妃廟於笨港街,奉祀媽祖,因為此尊媽祖是奉祀於船中護佑先民來台,所以居民都稱呼其為「船仔媽」或是「開臺媽祖」,此座媽祖廟也成為笨港地區的信仰中心。
今年適逢媽祖渡台389年,從農曆正月初一起直到媽祖聖誕,這一段期間為媽祖進香期,每年湧入將近數千萬名香客前來參拜,配合進香期間,舉辦國際媽祖文化節系列活動,讓整個廟會活動更具有藝術文化氣息。新港奉天宮是全國媽祖信仰文化的聖地,其精美的廟宇建築,更是蘊含著許許多多先民們的智慧結晶,一磚一瓦經過導覽人員的解說之後,常常會有讓人驚呼先民之巧手。
古蹟解說,是現今相當風行的觀光活動,不管廟宇或是民宅,背後都含有相當多的意義,加上週休二日促使宗教文化觀光風氣的盛行,加上新港擁有一、二、三級古蹟,人文如此豐富薈萃,值得大家到此欣賞及體驗新港之美。

 

◎日期、人數

本次活動訂於國曆2月19日起至2月27日(農曆正月初六起至十四日)共計九天八夜,此次「山海遊香迎媽祖」的活動足足橫跨了三縣市,除了嘉義縣山區的竹崎、番路也行經靠海的東石、布袋,此次媽祖更遠征到了台南縣鹽水鎮,活動也特別結合2010台灣燈會,首次讓媽祖走入嘉義市區為更多的台灣人民加持祈福,預期參與活動人數多達上萬人。

◎行程

本宮規劃行程
第一天農曆正月初六日媽祖起駕至民雄-大士爺廟駐駕
第二天農曆正月初七日於嘉義市-城隍廟駐駕
第三天農曆正月初八日於水上-上天宮駐駕
第四天農曆正月初九日於太保-後潭鎮福宮駐駕
第五天農曆正月初十日於義竹-修緣禪寺駐駕
第六天農曆正月十一日於東石-港口宮駐駕
第七天農曆正月十二日於溪北-六興宮駐駕
第八天農曆正月十三日回鑾新港奉天宮安營
第九天農曆正月十四日新港街面遶境

第1頁第2頁第3頁

 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技