總論前落(三川殿、五門、前耳房)丹墀拜殿正殿後落古蹟修復
 
   

 

奉天宮位於新港街市中心,創建於清嘉慶 16年(1811年),經多次的興修過程,發展成今日之建築格局。正立面面寬為七開間,即三川、五門、耳房,全幅長達26.35公尺;深為四進或稱四落,即三川、正殿、後殿、凌霄寶殿,總進深達43公尺進,正殿前有拜亭,亭前留置丹墀,後殿帶左右配殿耳房,前後耳房間隔以東西廂房銜接,屬於街屋式廟宇規模較大的寺廟建築群,集閩、粵建築藝術風格於一身,極為珍貴,不論從縱觀整體或近觀細心品味,處處可見匠師的精藝巧思,與充滿意涵,為宗教建築藝術的瑰寶。

 
 
 

奉天宮的建築為傳統閩南建築形式,其特徵是強調屋脊、屋面的曲線及大木結構。屋面的曲線部分,因脊頭皆有明顯「起翹」,不僅強調屋脊的曲線也呈現屋坡面「搵水」曲線的美感。閩南建築的大木結構形式,從「瓜筒」的造形,又可分為漳州建築及泉州建築,大體上,漳州建築的瓜筒,多呈圓而肥的「金瓜形」,稱金瓜筒;泉州建築的瓜筒,多呈瘦而長的「木瓜形」,稱木瓜筒。

奉天宮現況的大木結構:

(1)

後殿乃完整的保存清道光24年(1844年)完成的漳州建築,呈圓而肥的「金瓜形」的金瓜筒。

(2)

三川、五門、耳房、配殿等,於民國6年(1917年)重修完成,是由來自北部的大木匠師吳海桐、吳海瑞兄弟主持,其建築特色乃三川結構為歇山頂與硬山頂組合的複合式屋頂,又稱「假四垂」屋頂。

(3)

正殿與拜亭的木結構,應是1906年梅山大地震造成拜亭與正殿神龕之前傾倒後,因正殿、拜亭為主要祭祀空間,立即以舊有構件清理沿用及部分新構材整修而成,這種重修方式,類似今日之古蹟修復模式,只是當時不知道將不堪使用之構件「仿作」罷了。因此,目前正殿與拜亭的構材,應有不少是嘉慶16六年創建遺留至今的建築遺蹟。

(4)

整座奉天宮宛如一座剪黏交趾陶博物館,民國88年因地震受損進行古蹟修護工程,屋面分三落對場施作,分別為:前落(三川殿、五門、前耳房)、中落(前過水廊、拜殿、正殿)、後落(後殿、後過水廊、後配殿、後耳房)。殿內保留清末民初水車堵,丹墀左右牆面有精彩的水車堵,日月門上方水車堵等交趾陶,此為洪坤福及傳承弟子石連池,再傳弟子林再興等歷代弟子傳承的作品,奉天宮交趾陶從石連池至現代陳忠正等歷經七代弟子作品並存,為國內其它寺廟少見,獨具特色。

 


奉天宮的建築結構大都為傳統閩南式建築,然經過多次不同時間的興修過程,從現況結構、形式及材料等建築元素中,可讀岀許多不同時期的建築痕跡,在與現有奉天宮建築對話之前,提供有關奉天宮歷次的興修紀錄與變遷圖。

 

(1).奉天宮歷次興修紀錄:

興修年代

嘉慶十六年

三川、正殿、拜殿。

道光二十四年

因地震重修三川、正殿、拜殿,增建後殿。

同治十年

增建左右山門、東西廂房。

光緒32年∼民國6

1904年及1906年(日治明治37年、39年)梅山大地震,三川、拜殿、正殿重修,後殿小修,左右山門改為五門耳房,東西廂重修,增建後配殿耳房、聖父母殿。

民國51年∼民國55

東西廂重建、增建懷笨樓、思齊閣。

民國82

原第四進聖父母殿改建完成凌霄寶殿

民國90年∼民國96

因民國889211022大地震整修。

 

(2).奉天宮歷次興修變遷圖

 
 

後落

正殿

拜殿

丹墀

彩繪書法

石雕

木雕

剪黏交趾陶

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技