總論前落(三川殿、五門、前耳房)丹墀拜殿正殿後落古蹟修護

 
 
古蹟指定
新港奉天宮創建於清朝嘉慶16年(西元1811年)。於民國74年,以(七十四台內民字第三三八0九五號)公告核列為第三級古蹟。
 
修護緣起
民國88年921及1022大地震,本宮受損嚴重。本宮為搶救古蹟,立即邀請學者專家、地方人士召開「1022嘉義大地震新港奉天宮重建委員諮詢會議」,一致認同先行搭設保護棚架,保護古蹟避免再度受損。並依據文化資產保存法和同法施行細則,委由主管機關嘉義縣政府向「九二一震災災後重建推行委員會」申請經費,協助古蹟修護,經兩年的努力,眾人的協助,終於獲准核列由「九二一震災社區重建更新基金古蹟復建工程」補助在案。
 
上樑祈福大法會
1、本宮經過近兩、三年來的積極修護,於94年6月7日(農曆五月一日)酉時(下午五-七時)舉行「新港奉天宮古蹟修復工程上樑祈福大法會」上樑包括三川殿、正殿、觀音殿之中脊正樑,廟方特別聘請彩繪大師洪平順先生彩繪,足見廟方對於此次古蹟修復的用心,在各方共同的努力,工程進行至今主要的結構都已經順利完成,舉辦上樑祈福法會。邀請各界貴賓、友宮、贊助及支持的善信等蒞臨參與,祈求風調雨順、國泰民安。廟前擺設香案,鄉親及善信大德,共讚法會,共沐神恩,感謝媽祖神恩顯赫,福澤眾生,並懇請大家繼續支持本宮古蹟修復工程,使工程能更加順利進行,如期完成。
2、新港奉天宮古蹟修復工程上樑祈福大法會儀式:
申時:請神(由法師、董事長主持)
出煞
點柱眼
酉時:上樑程序表
一、 主上樑官就位(董事長就位)
二、 副上樑官就位(常務董事、常務監事就位)
三、 陪上樑官就位(全體董監事、貴賓就位)
四、 行上香禮
五、 獻花
六、 獻燈
七、 獻茶
八、 獻果
九、 獻爵
十、 行三跪九叩禮(跪、拜)
十一、 宣讀疏文
十二、 上樑儀式(鳴炮)
十三、 法功完滿

 
點「匠」錄及師承系統表
全區分為三標,頗有「對場」較勁的味道,所有參與匠師良性競技各展所長,展現多樣風格的剪黏工藝,接續現存洪坤福的博古堵(民國初年作)、石連池的水車堵(民國40年代作),譜下奉天宮歷百年完整的剪黏師承系統,試圖傳達傳統剪黏工藝在新港,及新港素有「交趾剪黏巢」所代表的歷史文化意涵。玆將各標參與匠師施作重點及師承系統整理如下:
(1)、點「匠」錄

◎三川、五門、前耳房參與匠師

林再興:1929生

(薪傳獎藝師)
三川明間脊堵交趾
三川明間前排頭交趾

 

李茂得:1960生
剪黏

陳忠正:1955生
圖稿繪製
前耳房脊堵交趾

陳榮冠:1966生
剪黏

謝錦旭:1966生
三川明間後排頭
三川明間頂脊風孔
三川次間排頭
五門排頭等交趾

 

何明河:1961生
剪黏

陳遠智:1962生
剪黏

 

陳俊旭:1958生
剪黏

 

 

◎前過水、側過水、拜殿、正殿參與匠師

許位成:1966生
前過水、側過水、拜殿、正殿

許子祥:1952生
剪黏

 

陳三火:1949生
拜殿天官剪黏
正殿排頭人物剪黏

蔡有智:1972生
剪黏

陳仲伸:1945生
拜殿天官剪黏
正殿排頭人物剪黏

許義尉:1981生
剪黏

黃嘉宏:1961生
拜殿天官剪黏
正殿排頭人物剪黏

洪平順:1946生
傳統彩繪畫師
圖稿
 

◎後過水、後殿、後配殿耳房參與匠師

林明必:1963生
後過水、後殿、後配殿耳房

林坤能:1968生
剪黏

沈清輝:1951生
後殿脊頂雙童護螭虎剪黏

謝慶星:1967生
剪黏

林金木:1952生
剪黏

 

林良忠:1977生
剪黏

 

何明柱:1961生
剪黏

洪平順:1946生
傳統彩繪畫師
圖稿
 
2、剪黏施工
奉天宮屋頂裝飾,全區除了三川脊堵排頭人物、五門排頭人物、前耳房脊堵等為交趾,其餘皆為剪黏,剪黏材料有瓷碗及花瓶瓷器。陳三火施作的拜殿天官人物、正殿排頭人物,陳清輝施作的後殿螭虎「童」,運用花瓶瓷器既有的花紋裝飾及造型,展現不同的匠師特色。脊堵剪黏,從題材圖稿打稿、塑骨材、打胚、剪黏的施作過程,都秉持構圖簡潔、主題明確,結合剪黏立體堆塑觀念及瓷碗色系的巧妙搭配,呈現具有畫風的脊堵剪黏風格。
 
陳壽彝、洪平順彩繪大師 同場作畫雅事傳頌
嘉義縣第三級古蹟新港奉天宮修復工程,奉天宮視為百年大業,用心遴選修復的匠師,不論是木雕、剪粘交趾、彩繪、竹燈籠,都不辭辛苦找最好的師父。
此次修復工程,受到鄉親與眾信的支持,全體董監事齊心努力,一致朝向替台灣寫下更高水準的修復工程典範為目標,一步一腳印的前進。
1、洪平順大師展現卓越工作團隊精神
此次全區彩繪修復由洪平順大師承包,所有木架構,皆以傳統工法披麻捉灰後彩繪,洪大師工作態度嚴謹,對於施工品質自我要求高,其工作團隊數十餘人,進場一年來,以無比的毅力與堅持每天持續工作10小時,不畏施工過程之繁複與不便,皆秉持一貫的精神做好每一個細節,令廟方及所有蒞宮觀賞參拜鄉親與香客讚賞不絕。

2、國寶級大師陳壽彝巧手玉筆留作添色
除此,奉天宮聘請名師陳玉峰之子,今年高壽72歲台南府城大師陳壽彝來參與此次修復工程,陳壽彝為台灣彩繪界中碩果僅存的薪傳獎得主,為國寶級彩繪大師,奉天宮非常希望能留下大師作品,更提升整體建築藝術價值,也深受各界肯定。陳壽彝大師表示:寺廟傳統藝術,在過去,因為與人們的生活很貼近,過於希鬆平常,人們反常最容易忽略生活中週邊美好的事物,而沒能好好重視這些珍貴的文化資產,實在很可惜。近年來已經少接廟宇彩繪工作,因為傷心大環境改變,廟宇主事者大多不懂珍惜,如果能遇到注重古蹟與尊重傳統藝術之的知音人士,陳壽彝都不辭路途遙遠,再遠、再累無論如何也要去畫。
3、兩位大師同場作畫雅事傳頌
陳壽彝彩繪「前耳房龍邊--竹林七賢」「前五門龍邊-百壽圖 管輅知機」「前耳房虎邊—南山其壽無極」各一式,作畫過程,無須事前打稿,將累積五、六十年的經驗,從筆尖一一展露出來,胸有成竹行雲流水般的自在,讓在場所有觀賞者讚嘆連連,也如同享受一場藝術的饗宴,敬佩陳老師對藝術的投入與執著。洪平順老師進場完成上百幅之作,進度已達八成,洪老師表示:陳壽彝前輩能受邀前來與他同場作畫,有此難得的機會可學習,也深感榮幸。難得陳壽彝和洪平順兩位大師同場作畫,皆謙稱同獻藝於奉天宮,展現大師藝術涵養與風範,新港地區又多一件值得後人傳頌的雅事。
 
「風華再現」 歡慶﹗新港奉天宮古蹟修復工程竣工
2007年(歲次丁亥)欣逢嘉義縣第三級古蹟新港奉天宮修復工程竣工,謹擇於民國96年6月10日(農曆四月二十五日)星期日,舉辦慶成祈安三獻謝土典禮,上午11時舉行剪綵儀式,歡迎鄉親,十方善信蒞臨共襄盛會。
經過七年長時間的修復,第七屆及第八屆董事會全力投入古蹟修復工程,在政府各級長官、專家學者指導,受到新港鄉親及各界熱心關切,十方善信虔誠捐款支持,所有施作匠師齊心努力下,眾志成城,奉天宮古蹟修復工程於民國96年竣工完成,融合現代科技與傳統藝術,兼具傳承與創新,深具歷史與人文精神,一座活力新生的媽祖大廟風華再現,持續發揚媽祖慈悲精神。
 
 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技