關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎中元普渡

新港街面,是新港宮前村、宮後村、福德村、大興村等四村的總稱,或稱新港街仔。每年除了奉天宮開台媽祖元宵遶境的大型宗教活動外,尚有許多的『角頭廟』的神明生、歲時的慶典祭儀。以農曆七月普渡為例,七月十八的『東頭普渡』、七月二十五日的『榕仔腳普渡』,其普渡當天的宴客活動,僅次於農曆三月二十三的媽祖生。民國58年政府提倡節約拜拜之後,新港街面的普渡活動才統一於七月十五慶讚中元,同時取消了宴客活動,僅在自家門口舉行『私普』,祭拜七月的『好兄弟公』。
隨著社會結構的變遷,新港街面在商街、市集、新形成的社區,陸續發展出集體讚普的祭祀組織。包括農曆七月初七的中山路『攤仔普』;七月初十新港公有市場團結自強會的『市仔內普』;七月二十二日新中路的『早市仔普』;另外於文昌國小東側的司機工會勞工自宅群的社區共同普渡。

『中山路攤仔普』的發展沿革:
鄭光輝先生﹝生於民國12年﹞表示:新港中山路攤仔普的參與者,以中山路的攤販為主,包括檳榔攤、油湯點心攤。直到民國86年起,攤仔普才主動徵求中山路的店舖參與,因此,參與人數由原來的四、五十名﹝每攤一名﹞,增加到七十八名﹝民國87年普渡名單﹞。
中山路自從有了攤販就有普渡了,剛開始只是幾個攤販自備供品於自己的攤仔前拜好兄弟,漸漸形成共同讚普集體祭拜的共識。民國64年,大多數的攤販都參加了,遂在普渡儀式過程中達成一致的決議:將每年農曆七月初七定為『公普日』;以卜杯方式筶選首任爐主鄧金祥先生,為民國65年值年爐主、首事四人,負責普渡全程活動事宜;採自由參加原則,凡參加者由爐主或首事收取定額『公金』,統一由爐主負責採購供品、金紙、請布袋戲團、辦理『吃會』。
由於祭祀對象是七月到人間的好兄弟公,因此沒有雕刻神像讓爐主輪值恭奉,故新舊爐主僅以『糖插』吃平安作為象徵性的交接物,普渡時就恭請奉天宮的地藏王、城隍爺神像鎮壇。於民國81年吃會時,有參與人提議,以往曾發生過爐主交接後,糖插一吃、名冊往家裡一放,一年後卻忘了自己身為爐主,於是會中決議:每人酌收新台幣五百元,雕一尊土地公神像由爐主請回恭奉,遂由81年爐主蘇清吉負責雕神像事宜,隔年交由82年爐主請回家中奉祀,到87年值年爐主陳勇仁先生,家住口湖鄉,這尊土地公也跟著他到口湖『雲遊』一年。

『中山路攤仔普』儀式內容:
奉天宮自建廟以來,每天清晨四點及下午四點,都有『敲鐘擂鼓』迎送往來本宮神明的宗教儀式。每年農曆六月的最後一天下午四點同樣儀式後,隨即『封鐘鼓』至七月三十日,就是以免鐘鼓聲驚嚇到七月來人間遊蕩的鬼魂。六月底起中山路攤仔普的爐主、首事拿著名冊開始奔走於各個攤位,詢問今年的參與意願,並收普渡公金﹝86、87年每攤收1000元台幣﹞,展開籌備普渡事宜。
初七當天,在奉天宮前的中山路北段搭設棚架設壇,中午開始擺設供品,將統一購買的各項供品按參加人數均分,每份供品以紅色臉盆乘裝置於供桌上,插上『合境平安』的三角旗,旗上寫著各個參與普渡業者的姓名。神壇及供桌的佈置如圖:
下午二點半,由爐主和在場打點參與者,開始持香祭儀,鄭光輝還不時在旁提醒「先拜地藏王、城隍爺、土地公、再拜好兄弟公」,歷時約二個小時,凡參與者皆抽空來拜拜,整個過程雖沒有佛、道儀式的莊嚴,卻也顯相當得隆重。下午四至五點,所有參與者陸續參拜完畢,一方面由今年爐主陳先生擲『聖杯』首事唱名,筈選明年爐主、首事,一方面燒金紙,成堆的大量金紙燒約一小時,整個普渡活動共進行三個多小時後結束。
每個參與者,依三角旗上書寫的姓名,認領各自的供品拿回家吃平安,首事們負責將地藏王、城隍爺神尊請回奉天宮安座;舊爐主當場將土地公神尊、香爐、金牌、壓爐金等,交接給新爐主蘇清吉的太太。而現場的供桌留作晚上吃會用的餐桌,彼此相邀並叮嚀著「晚上七點記得來吃會哦!」
 

 

 

102年中山路攤仔普

 

中元普渡

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技