關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎開台媽祖契子女會

契子女回宮團圓,祈求契子女元辰光彩,培德、增福、養慧,享受媽祖平安湯圓,闔家平安。乎媽祖婆作契子女,每年回到奉天宮換香火袋的紅絲線,再過一次香爐,俗稱「換貫」,直到滿十六歲那年在開台媽祖前謝恩後才把香火袋還給媽祖婆,俗稱「褪貫」。本宮為服務所有契子女訂於每年農曆八月十五日中秋節舉辦「開台媽祖契子女中秋團圓祈福法會」由誦經團在媽祖神前誦經讀疏,祈賜契子女元辰光彩、消災植福,並提供縣貫、換貫、褪貫等儀式來增進契子女會的聯誼。
父母為新生嬰兒求得福壽綿長、百衲衣穿,常認長壽、有福之人為義父母,更有人求所信仰的神明收為契子女,願神明護身庇佑嬰兒平安長大。孩子從出生到『作十六歲』,俗稱囝仔時代,世間父母在育兒的過程中,難免會遇到不可抗拒的『人外』因素,阻礙孩子順利成長。

人外因素大致有以下幾種:
一、歹育飼的孩子:儘管醫學發達、交通方便的現代,天生體質較差的孩子,在百般呵護照顧下仍然時常生病,即一般最令父母擔心的『歹育飼』的孩子。
二、貴氣的孩子:無意中聽到喪葬音樂或看到喪禮儀節時,總是無緣無故的哭鬧不停。嚴重時,要到喪家拿淨符淨身,或找『紅頭師公』收驚後,才能恢復正常。
三、命中帶雙付父母的孩子:父母請算命先生為孩子命名時,若這孩子的落土時帶雙付父母,為人父母會替孩子認一對『義父母』。
因此,為人父母者,為求育兒的順利與心靈的安心大都會求助於所信仰的神明,讓孩子當神明的契子,奉天宮開台媽祖是信眾的精神寄託相對的也成為『囝仔人』的守護神,乎媽祖婆作契子是本地生命禮俗中常見的儀式之一。

乎媽祖婆作契子女的儀式:
由父母親攜帶孩童至本宮開台媽祖神前祈求媽祖收其孩子為契子女,再向大殿服務台填寫一份『契字』文,裡頭大意為弟子○○之子(女)「因命運厄難多端故將此子付與,天上聖母為義子,以後祈保平安,四時八節至滿拾陸歲」等長大成人一定「敬備三牲酒禮,答謝神恩」等之語,隨後領一只媽祖香火袋,在開台媽祖殿前祈願,認媽祖婆為契父母,並將香火袋置於香爐上沾媽祖爐香煙後,掛在孩子頸上,俗稱「縣貫」,即完成作媽祖契子女的儀式。

 

 

105年中秋契子女回宮團圓

 

乙未年中秋契子女回宮團圓

 

中秋契子女

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技