關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎元宵媽祖出巡遶境

祈請媽祖婆與諸神保佑合境平安,國泰民安、風調雨順,為新港地區一年一度的大事。早上元宵民俗藝陣大匯演,呈現傳統、創新、宗教、藝文、信仰等豐富文化。奉天宮每年農曆正月十五日,也就是元宵節當天依例舉行「開臺媽祖祈安繞境」活動,其出巡範圍為新港鄉街面四村,然而每次董監事會改選後的隔年農曆正月十四及十五日,就擴大舉行其媽祖出巡十八庄繞境活動,其出巡範圍,為古笨港南保十八庄,並包括嘉義縣溪口鄉和雲林縣北港鎮、元長鄉。無論是每年單只繞境新港市區,或是十八庄繞境,都給新港及鄰近地區,帶來空前熱烈的媽祖信仰氣氛。
貼「香條」:出巡前的半個月,廟方人員即張貼「香條」於鑾駕預定經過的街道,香條上書「新南港奉天宮天上聖母擇於某月某日繞境平安」  (新南港即今新港),用意在使所到之各村里信眾準備迎接媽祖神轎。
「絞轎」:在元宵節當天早上各轎班則將神轎抬到廟裡,或在山川殿、廟前廣場,進行「絞轎」(即加緊束縛轎桿),然後將開台媽祖神轎扛到大殿正中央,四街祖媽轎在祖媽轎的龍邊,二媽轎在祖媽轎的虎邊,三媽轎放在山川殿的龍邊,五媽轎在山川殿的虎邊,米舖媽轎則放在山川門的外面。
讀「出巡文疏」:中午時刻一到,立即敲鐘擂鼓,由董事宣讀「出巡文疏」,宣讀完,將文疏放入天公爐焚燒,文疏焚燒後。
「請媽祖入轎」:各轎班便將各自所屬的媽祖神像,陸續請入轎堙A順序依次為開台媽祖、四街祖媽、二媽、三媽、五媽、六媽。
「起馬炮」:媽祖正式出巡前,分放三次紙炮,叫做「起馬炮」,頭號炮鳴放時,即以大鼓催促民眾準備,二號炮鳴放完,祭典人員通疏,再擊大鼓催促民眾齊集。
「點戲」:於三號炮施放後,開台媽祖的神轎會由姓「何」的宗親扛至媽祖大樓戲台前「點戲」,點戲完畢,神轎再折返奉天宮前,接著正式出發繞境。
「出發繞境」:在下午一點出廟繞行整個新港街面的大街小巷沿途家家戶戶擺香案或燃放鞭炮恭迎媽祖及諸聖神佛。
「犁轎」入廟:直到晚上八、九點才會回到奉天宮廟前,這時所有神轎會在廟口行「三進三退」之儀禮,神轎的來回衝跑,表示對媽祖的最高敬意,這儀式叫做「犁轎」,犁轎是「新港媽祖」整個繞境活動的最高潮。
「安座祈安」:接著媽祖入廟安座,安座妥當後舉行「安座祈安」祭典,由董事長為主祭,董監事為陪祭,恭讀媽祖回宮安座之「祈禳文疏」,祈請天上聖母以及列聖諸神,保佑合境信眾一年平安,奉天宮元宵節繞境活動對新港人來說可是一年一度的大事情。

 

 

100年元宵

 

99年元宵

 

98年元宵

 

97年元宵

 

96年元宵

 

95年元宵

 

94年元宵

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技