關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎祈安遶境

本宮媽祖在每年正月舉行迎上元節媽祖出巡的習俗,時日既久變成傳統,而媽祖出巡境內十八庄的傳統,也可叫做「十八庄迎媽祖」,這個傳統傳說在同治元年(1862年)停辦直到臺灣光復後,民國64年(1975年),本宮在信徒積極要求下才籌劃恢復舉行光復後第一次新港媽祖出巡十八庄活動,此後每次董監事改選後隔年皆舉辦遶境十八庄活動,到民國77年這次媽祖出巡路線進入了雲林縣元長鄉,且在民國80年出巡範圍推及至雲林縣北港鎮內的「府番仔」及「新厝」,遶境十八庄的分佈廣闊區域橫跨嘉義縣新港鄉、溪口鄉、雲林縣元長鄉、北港鎮,沿途經過大小廟宇達百餘座。

十八庄遶境的由來:傳統民間信仰中的遶境,顯然是該廟宇在祭祀圈範圍內,廟宇主神保佑合境平安的一種儀式。以新港奉天宮為例,其祭祀圈範圍明載於該組織章程中,即以清領時期的行政區域打貓西堡為其組織區域。原因是清嘉慶年間,原笨港天妃廟,因被洪水沖毀,而遷建現址時,該區域居民公建,因此新港奉天宮開台媽祖履行該區居民『合境平安』的遶境責任,及今所謂『十八庄遶境』的由來。十八庄是哪些庄頭?
根據嘉義管內採訪冊﹝約成書於清光緒23-27年﹞:
打貓西堡:一街十七庄
一街:新南港街﹝今新港﹞
十七庄:大潭庄、中庄、海豐庄、后底湖庄、古民庄、舊南港庄、板頭厝庄、頂灣仔內庄、下灣仔內庄、下菜園庄、頂菜園庄、埤頭庄、后庄、崙仔庄、埤仔頭庄、柴林腳庄、田心仔庄。
日治大正9年﹝1920年﹞行政區域大幅改變,十七庄的柴林腳庄、田心仔庄併入溪口庄,而把原屬打貓南堡的西庄、潭底仔庄、海豐仔庄,以及嘉義聽虞朝溪堡俗稱『下六庄』,併入新巷庄,即今的新港鄉行政區域。

依傳統古禮奉天宮須在遶境前夕派員到出巡必經之地張貼香條,以告知信眾新港奉天宮開台媽祖即將出巡遶境的消息,並到沿途有經過之廟宇懸掛遶境平安燈,讓整個遶境過程更顯莊嚴、隆重。

農曆正月十四日遶境十八庄活動準時在上午七時出發,其路線由新港奉天宮出發,經過後底湖、大潭、西庄、潭底仔、海瀛、埤子頭,入溪口鄉崙尾、柴林、林腳、田心仔、新港鄉北崙、南崙,再進入雲林縣地區元長鄉崙仔、北港鎮府番仔、新厝、後溝、元長鄉湖仔內、下寮、烏溪寮、頂寮、客厝、內寮,新港鄉南崙、古民、中庄、後庄、板頭厝、下彎仔內、舊南港、大崙、下菜園、洪厝、董厝,傍晚回到新港奉天宮廟前安營。十八庄村民出動各式神轎及陣頭聚集成百餘頂盛大的遶境陣容,分成三組路線進行讓所經之地信眾都能得到媽祖及諸神的庇佑。

光復後,『十八庄遶境』並不以今的新港鄉全境為境內,仍以原打貓西堡為遶境範圍。歷經民國64年、72年、77年、80年、83年至民國87年,遶境範圍有了改變,包括增加西庄、海豐仔、潭底仔,甚至從崙仔大橋越過北港溪至北岸的元長鄉,北港鎮境內的庄頭。另外,新港奉天宮開台媽祖出發後的『頭香』,由原來的海豐庄改為後底湖。
民國92年第八屆董監事改選上任後,遵循古禮舉行「媽祖慈光普照十八庄祈安遶境」。

民國98第九屆董事會擴大舉行八天七夜媽祖祁安賜福遶境活動,這次將嘗試以徒步方式,  數千人的盛大遶境隊伍,徒步走完雲嘉六個鄉鎮、四十一個村落、六十六間宮廟,總遶境里程二百四十公里,以安定民心。新港位於梅山斷層帶上,西元1904、1906年兩次大地震,新港地區嚴重受損,至今老一輩仍流傳許多有關媽祖救助、順利躲過震災的傳說,在人民心目中,媽祖就是安定民心的力量。奉天宮在1999年921及1022兩次大地震中嚴重受損,在信眾出錢出力的捐助下,終於在96年年底重修完成。經廟方擲筊請示媽祖同意後,擇定農曆正月初6至13日(國曆1月31日至2月7日)共8天7夜,以徒步一村接過一村的方式,新港奉天宮媽祖鑾駕抵達雲林縣北港朝天宮香會,兩廟媽祖六十年來首度相會,以及新港媽、北港媽、溪北媽三尊媽祖首度會香,可為台灣民間宗教歷史性大事,媽祖鑾駕第一天駐駕大潭精忠廟,第二天駐駕林腳鎮亨宮,第三天駐駕元長鰲峰宮,第四天駐駕新厝受天宮,第五天駐駕南港水仙宮,第六天駐駕溪北六興宮,第七天回鑾奉天宮安營,第八天遶境新港市街後入廟安座。

 

 

祈安遶境

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技