關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎轎班聯誼會

直屬轎班會:以奉天宮開台媽祖及分身媽祖為主祭神明的六個媽祖會,包括:祖媽會、四街組媽會、二媽會、三媽會、五媽會、六媽會,並且保留該轎班會的信徒代表名額。副屬轎班會:以奉天宮從祀神為其主祭神明的轎班會,包括:神農聖帝、關聖帝君、城隍爺會、虎爺將軍會、尚恆社﹝千里眼爺會﹞、威揚團﹝哨角團﹞等團體。每年農曆四月初舉行轎班會大公吃會聯誼,會餐後各轎班成員相約入廟,在其各轎班主神殿前,擲杯選出明年度爐主及首事,除了轎班會外,百年歷史的「舞鳳軒」「鳳儀社」、成立數十年的「誦經團」「開台媽祖文物義工團」與97年成立的「元極舞」是本宮重要的隨駕團隊,本宮有重大慶典,如新春活動、元宵遶境、大甲媽往新港奉天宮繞境進香、媽祖聖誕等等,各會成員均是出錢出力,鼎立襄贊。

轎班會的成立
新港奉天宮轎班會﹝神明會﹞,自清嘉慶十六年﹝1811年﹞從笨港天后宮遷於新港建廟已來,就陸續成立神明會﹝台南州祠廟名鑑。編篡於日治8年;西元1933年﹞,因這些神明會於媽祖出巡時,都義務擔任扛轎的任務,又名轎班會。
轎班會的成立,大致是由居住同一地區的人,透過『同信仰結合』的一種地緣姓宗教組織。其主祀神明,除奉天宮開台媽祖與分身媽祖,也包括了奉天宮的從祀神明如虎爺、關聖帝君、等,皆為轎班會的恭奉對象。其組織除了同信仰結合之外,尚有:同庄結合的如四街組媽會;同姓結合的如開台組媽會;同業結合的如米舖媽會;同興趣結合的如尚恆社、威揚團、開臺媽祖文物義工團等。這些圍繞著奉天宮開臺媽祖所組成的團體,都有一個相同目的:於媽祖舉行出巡遶境時,替媽祖扛轎,壯大出巡陣頭聲勢;於媽祖生時,作戲請媽祖觀賞;於祭典時,擔任樂生。與奉天宮息息相關,但就組織而言,卻又不屬於奉天宮的組織運作之內,各轎班會或團體有各自產生的值年爐主、首事,該會費用金皆由會員自訂繳交和爐主的『壓爐金』維持,自辦『吃會』相聚聯誼及處理該會事務。
轎班會之沿革:日治五十年﹝1895~ 1945年﹞,台灣的宗教處於特殊的政治背景之下,各轎班會秉持著虔誠的信仰慘澹經營,歷經日治時期,緊接著光復初期,面臨台灣經濟拮掘的狀況,可說是轎班會的『黑暗期』,多次面臨將『散會』的危機。值此時期,奉天宮適時的支援贊助,使轎班會免於散會的命運。此種『共體時艱』的做法,使宗教性地方組織的奉天宮與地緣性宗教組織的 轎班會,產生直接的互動關係。
民國48年,各轎班會在保有自主性組織運作下,同意納入奉天宮組織體系內,並享有代表轎班會的信徒代表名額;奉天宮統一於農曆四月初辦『大公吃會』,宴後於奉天宮筶選爐主、首事,新出爐的新爐主向奉天宮領取爐主燈,各轎班會所使用的神轎、神器…等則由奉天宮統一管理維護。民國73年,奉天宮修改組織章程,74年完成修改獲准,一改過去:由信徒選舉產生信徒代表,再由信徒代表選舉產生董、監事。更改組織章程規定:凡據信徒資格者,直接選舉產生代表、董事、監事。

 

 

團隊

 

轎班會

 

各班轎剪影

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技