關聖帝君聖誕媽祖生安奉太歲、點光明燈新春開廟門、搶頭香接神、卜公籤元宵媽祖出巡遶境祈安遶境文昌帝君聖誕三月肖媽祖轎班聯誼會端午節虎爺生西秦王爺聖誕封鐘鼓中元普渡開台媽祖契子女會教師節送神、謝太歲
 
 

◎虎爺生

農曆六月六日是新港奉天宮虎爺將軍的聖誕千秋日,新港奉天宮除了以開台媽祖聞名全省外,本宮陪祀神明之中以虎爺將軍為全省分靈最多的神尊。追溯新港奉天宮虎爺的歷史,早在百年前於蔴園寮(為新港古地名)時期,就已經開始供奉在肇慶堂土地公廟內,明末清初先民開始大量移民來台開拓移墾,初到時必須面對尚未開墾的自然環境,及人為多重之困境,虎爺顯靈收服雞角精佑民神蹟,世代流傳,故民間傳「笨港媽祖,蔴園寮老虎」,意謂媽祖、虎爺神威顯赫佑民。

虎爺可治療小孩腮腺炎,相傳早期的人民若得腮腺炎(俗稱豬頭皮),就會到奉天宮拜虎爺,求虎爺平安符,將符火化在茶堳廑憧峇怹罹棱w處,使用過的人都表示具有療效。保安全家,目前所見的虎爺殿建築,即是民國六十年由蔡玉誠先生為誠謝感念虎爺所獨資捐款重修,在壁畫上撰文虎爺顯靈護佑其全家的事蹟。民間流傳「囝仔歹么飼,抱去拜虎爺就無代誌」,奉天宮的虎爺造型可愛相當討人喜歡,露出虎牙,相傳可以為主家叼回錢寶,故也有許多做生意的信徒恭請虎爺作為家神。虎爺可保行車平安,所以許多開車的人也都會請小尊虎爺供奉於車上。

本宮虎爺封賞頭插金花,張口昂首「看天虎」,表情生動活潑且帶威儀,祀於案桌上,有別於一般寺廟虎爺被供於桌下,其特色就是人人都知「奉天宮的虎爺坐桌上」為全省獨一無二。左為大將軍、右為二將軍,分靈遍布全台約有上千尊,甚至遠達土耳其,所以奉天宮是為虎爺之大本營。「埔里青天堂」是目前全台唯一恭奉虎爺為主神的廟宇,該宮虎爺神尊即是由奉天宮所分靈。虎爺聖誕千秋日,分靈虎爺將軍回宮團拜,虔誠的信徒準備虎爺愛吃的供品「生雞蛋」及各項「煮熟」的牲禮來酬謝虎爺的護祐。

 

 

虎爺生

   
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技