本宮文物百年進香文物展食衣住行文化展回顧

 

第1頁第2頁

 
 
 
天后聖母石爐
清康熙年間媽祖由天妃進封為天后,原笨港天妃廟改稱天后宮。其為泉州白石製作雕刻淺顯細膩,上書有「天后聖母」四字,與笨港時期商號一同捐獻字樣,其上落款清乾隆甲辰,為乾隆四十九年(1784年),是奉天宮現存年代最久遠的香爐,為奉天宮的重要文物之一。
天后聖母石爐
此香爐材質為泉州白石,爐上刻有螭虎團爐的浮雕,上陰刻「天后聖母」四字,為清朝文物。
肇慶堂石爐
笨港天后宮於嘉慶年間遭烏水氾濫沖毀,曾將諸聖像文物移奉蔴園寮肇慶堂土地公廟,日治時期改建為派出所(今新港分駐所),將土地公神尊與此香爐奉移奉天宮。
銅製香爐
道光己亥年(1839年) 銅製香爐,平底狀。
道光甲辰香爐
四腳銅鑄香爐,製作於道光四年(1842年),其形製相當特殊,香爐的四隻櫃台腳相當渾厚,使整個香爐有一個平穩之感,上書有新港舊地名「新南港」,為新港的歷史留下見證。
香爐
此香爐其製作方式相當少見,爐心為二磚製,外面再糊上三合土,三合土其成分為糯米、黑糖汁、石灰所組成的,其風乾後相當堅硬,用其工法做成的香爐甚為少見。
透雕香爐
爐耳左右各一尊劍印童子,為日治大正年間雕刻手法,以青斗石為主再加以透雕,雕工技法高明,是全台少見之作品。
昭和丙子年香爐
民國十一年(1922年),台北市廖九火敬獻,木雕精美華麗。
清代花瓶
新港奉天宮這對青花瓷花瓶,應屬明代晚期之民窯作品,民窯青花瓷在製作上所講究的是節約成本問題,故在燒製過程為了節省空間、降低成本而多採用重疊燒,墊燒痕遺留在器內和足底部、胎土亦較粗糙,外較不精不雅為特色。民窯青畫在明正德、嘉靖、萬曆以至晚明繼續發展而呈現出全盛期,常見紋飾有花卉、人物、山水、走獸、瑞祥圖等無所不備。
四街祖媽香爐
四街祖媽會成立於嘉慶年間,此香爐為道光戊子年(1828年),為奉天宮現藏最久遠的會媽爐。
五媽香爐
光緒辛卯年新義安全叩(1891年)奉天宮香火鼎盛,為了崇祀媽祖紛紛成立神明會,尤其是奉天宮五媽其神明會多達十個,分散於新港街面與各村落,神明會成立時都會製作香爐,以傳承媽祖香煙。此為五媽會之會爐,出巡時擔任媽祖神轎的轎班人員。
虎爺香爐
笨港媽祖與蔴園寮虎爺,為新港地區的信仰中心,兩者都奉祀於新港奉天宮,新港奉天宮虎爺會成立於道光年間,後因為會員不斷增加,才分為大將軍會與二將軍會,此香爐爲清同治八年(1869年)的錫製香爐。
本刻香爐,爐蓋為一童子,雙龍為耳,爐身為淺透雕形式,展現出不同風貌。
 

 
 
 
錫器五賽之香爐
五賽即是香爐、花瓶、燭臺一組五件,此組材質為錫製,古時廟宇擺設五賽展現莊嚴氣勢,此作品其上刻有新南港奉天宮與嘉慶貳拾年陽月字樣,爐脚周圍刻有捐獻者姓名,珍貴歷史見證。
   
之五賽之香爐
宣爐、花瓶、燭臺一組五件,民國初年林石三敬獻,花費鉅資聘請唐山師傅敬雕,上雕有戲曲人物、象徵吉祥花草鳥獸與書法,生動細膩精緻。
   

錫器五賽之燭臺  (一對)

錫器五賽之花瓶  (一對)

之五賽之燭台 (一對)
木雕精美,刻工細膩,每層

有螭虎團圍,材石山叩謝
 

之五賽之花瓶  (一對)
宣爐、花瓶、燭臺一組五件,民國初年林石三敬獻,花費鉅資聘請唐山師傅敬雕,上雕有戲曲人物、象徵吉祥花草鳥獸與書法,生動細膩精緻。

 

 
 

第1頁第2頁

 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技