本宮文物百年進香文物展食衣住行文化展回顧

  ◎展出緣起  
  民國95年(2006年)開台媽祖本尊渡台385年首次回湄洲祖廟謁祖進香,全團信徒約五百名同行,為奉天宮有史以來規模最大的進香活動。此行遶境廈門、莆田、泉州等地,並與台灣媽祖聯誼會40多間友廟,透過金門小三通模式,前往湄州島媽祖廟,超過7000名信徒舉行聯合線祭祈福大典,完成兩岸民間宗教交流的神聖使命。

依循祖先坐船方式,經過險惡黑水溝到達台灣的路線,此行特地選擇由布袋港搭船,具溯本追源的意義,當開台媽祖百年首度祖廟安座時,奇蹟式的呈現「媽祖靈光重見」之祥和瑞象。舉行隆重刈火儀式,建廟首座香擔迎回祖廟香火,完成歷史性的任務。

此次湄洲謁祖進香所需之進香器物,奉天宮投入心力構思,不辭辛苦找最好的師傅,以最高的品質要求打造而成。在進香過程中,整套全新進香器物,於大陸各宮廟、街道遶境時,所到之處吸引許多居民、媒體的目光與讚賞。每一件文物精緻又莊嚴典雅,正代表著信徒對媽祖最虔敬的信仰,順利完成謁祖回鑾後,列為奉天宮歷史性重要文物長期展示。
 
 
 
 
  ※請點選上方圖片觀看大圖  

 
  ◎展出內容  
 
 
◎路關牌
路關牌,就是張貼每天遶境路線的告示牌,「路」是指整個活動所經過的路線,「關」是指休息地點或是停駕的地方,路關牌就有如媽祖的指令一般,走在隊伍最前面,帶領著整個香陣。

◎香條
香條,是進香或遶境活動時告示的長型紙條,主要是要告知各宮廟與信眾們媽祖將於某月某日經過此地,這一次奉天宮的香條有兩種一種為「謁祖進香」用的香條,主要貼於湄洲祖廟與新港兩地,其餘地區則張貼「遶境平安」香條。

◎路掃
「路掃」,又稱「先鋒旗」、「舖兵旗」,為香陣的先鋒,主要是以一棵有保留竹尾的竹子,配合媽祖的令旗,具有開路、壓煞的意思。在香陣行進時左右搖掃,有潔淨香路的意思。令旗上繡有「新港奉天宮、祈保平安」等字樣,祈求一路能平安順利。

◎頭燈
「頭燈」,也可以說托燈,是用一對木桿高高撐起大燈籠,古時候的人白天是看旗號行動;晚上就看燈號指引,所以頭燈也有代表著新港奉天宮標誌的意思,展示的這一對頭燈正面書有:「新港奉天宮天上聖母」;背面書有:「湄洲謁祖進香」,兩旁題字:「闔台平安」;「歲次丙戌

年桂月吉旦」,主要意思表示,新港奉天宮天上聖母要往湄洲祖廟謁祖進香,時間為丙戌年的八月,祈求媽祖能保佑闔台平安。


◎鑾駕旗
「鑾駕旗」,也稱「大幅旗」,因為這是所有進香的旗幟中最大的旗子,上面繡滿了吉祥圖案,

有雙龍拜塔、雙鳳朝牡丹、三十六天罡,主要是要告訴信徒們新港奉天宮媽祖的香陣已經到了,因此上面繡有「新港街奉天宮天上聖母鑾駕」,表示奉天宮的媽祖,用三層的寶塔狀旗頭,為對上天的一種崇高敬意。

◎進士牌
「進士牌」,名稱有很多種,又稱為「長腳牌」,為何稱為進士牌,清朝時期如果你科舉高中「進士」,皇帝都會封賜一對寫有「進士」大字的牌子,擺放於家中的廳堂,表示這一家族是有人考取功名的,所以後來的人就將這樣的牌子稱為「進士牌」。

奉天宮的進士牌一共有十八支,分別為引鎚、肅靜、迴避、風調雨順、國泰民安、欽賜祀典、天上聖母、謁祖進香、闔臺平安。


◎主帥旗
主帥旗,又稱聖駕旗,因為上面繡有新港奉天宮開台媽祖聖駕,看到此旗表示媽祖聖駕已經到達,也有古時候主帥的意思,所以稱為主帥旗。
 

◎龍虎旗
龍與虎都是祥瑞之獸,龍從雨;虎生風,有表示風調雨順之意,所以一般進香隊伍常會出現以龍虎旗護轎或香擔的景象。
 

◎香簍
香簍,主要是放置進香時所需的物品,裡面需要:檀香木、檀香粉、線香、火柴、木炭、火種、麻渣餅、火鉗、香匙、符令、封條、手電筒…等,主要是在刈火時所需的用品。

◎米簍
米簍,主要是放置進香時敬奉媽祖的一些物品,裡面需放有:茶壺、敬杯、糕點、香巾、扇子…等物品,主要為媽祖休息與享用點心之用,香簍與米簍需用一支扁擔挑起,前為香簍、後為米簍,跟隨媽祖神轎邊,隨時準備媽祖旅途中所用之需。

◎香擔
香擔,為進香時最主要的重點,代表著香火的傳承,與靈力的延續,所以香擔相當的神聖,在刈火之後需很小心看顧,以防香火熄滅與外洩,所以須小心的呵護,香擔除了門口用封條貼上外,還需用令旗蓋住香擔口,並搭配黑雨傘與八卦米篩,合組天羅地網,兩旁掛上天地掃,可以說整個香擔受到層層保護。

奉天宮的香擔造型,是以奉天宮正殿縮小比例鑄造而成,以銅為主要材質,外面皆以鎏金與彩繪搭配,是全台灣僅有的香擔。

◎馬頭鑼
馬頭鑼,有兩面,進香時一面於路關牌旁,另一面於神轎邊,平時單擊十一響,再連擊兩響,為一循環。媽祖將停駕或起駕急促連擊三響,為一循環,直到媽祖神轎抬起為止;在行進間如遇喪家、過橋、十字路口、墓地,鑼聲則為急促的「亂鑼」,兩面鑼前後呼應,有彼此傳通訊息的功能。

◎涼傘
涼傘,主要為君王遮陽之用,現今演變成有護持、避穢的法器,涼傘於神轎前旋轉更突顯其莊嚴的氣氛。上繡有新港街奉天宮開台媽祖、八仙、雙龍、水族都有賜福人間的意思。

◎開台媽祖神轎
開台媽祖神轎原為木製神轎,因為這次湄洲祖廟進香行程較長,改以藤製神轎,外面披上繡布,分別有「雙龍拜塔」、「雙鳳朝牡丹」、「水闕仙班」、「奉天宮媽祖大符」等圖樣,繡工都相當精美。

◎日月扇
日月扇,又稱芭蕉扇,因為扇子背後常會有繡製日月符號,稱為日月扇,日月的符號表示著陰陽的意思,也有護衛與祈福兩種涵義。

◎號掛
號掛,為神執人員所穿的服飾,顏色以黃色為底,紅色為邊,表示媽祖為天后的崇高地位,因為每件衣服上都有繡製開台媽祖「神號」,加上其造型為仿清朝時期的「掛服」形式,所以稱衣服為號掛。

◎令旗
令旗為一面四方形黃色的布旗,中間黑圈內書一斗大的「令」字,並印有媽祖靈寶印,有號令兵將與五營兵馬的意思,與驅邪壓煞之用。
 

◎風雨免朝旗
風雨免朝旗為一面四方形黃色布旗,上書「風雨免朝」,於媽祖出航海巡,或出巡下雨時之用,懸掛於轎前,表示四海龍王、風雨雷電眾神皆不需來朝禮,以保持風平浪靜之意。

 

 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技