本宮文物百年進香文物展食衣住行文化展回顧

  ◎展出緣起  
 

新港奉天宮開臺媽祖文化祭從97年11月12日開鑼後,歷經五個半月的文化祭活動已正式展開,內容相當的豐富多元,此次文化祭靜態展覽主要是以媽祖的食、衣、住、行為重點,並以兩岸不同風俗習慣來作為展出的主要意象主軸,讓媽祖信仰文化更能淺顯易懂深入人心。本次展覽地點位於新港文化館-25號倉庫,共分為食、衣、住、行四大區與祈福走廊,讓來參觀的民眾收獲滿滿、福氣滿滿。

 

活動海報

活動書籤

 
  ◎主題四大區  
  新港奉天宮展現前所未有的展覽組合,可以看到兩岸不同的文化差異,也可以看到本土藝師的傳統工藝手法再現,富有宗教與教育功能,讓大家更了解媽祖信仰文化。  
 
 

將展出兩岸媽祖的祭祀用品與供品,以奉天宮媽祖聖誕三獻大禮所擺設的供品為主,此次更展出大陸莆田文峰宮祭祀媽祖時所用的文宴與百花宴、百果宴,以此比較出兩岸之供品的不同與信仰習俗的不同。

 

 
 
 

則邀請兩岸媽祖文物民收藏家董振雄先生帶來他多年珍藏的兩岸媽祖文物,媽祖所穿的冠袍錦繡來此展出,配合此展奉天宮也將珍藏多年的媽祖銀帽、龍袍等配合展出。
 

 
 
 

因奉天宮經歷921與1022兩次大地震後,進行了近百年來的最大一次維修,現今以全新風貌呈現於全國信眾的眼前,此次邀要請了為新港奉天宮維修廟宇的所有匠師們參展。
 

 
 
 

則以奉天宮媽祖神轎為主,展示出兩頂不同的神轎,一頂為道光年間的媽祖神轎,另一頂為虎爺將軍神轎,並展示媽祖出巡時的鑾駕,整套鑾駕是由建造奉天宮三川殿大師吳海桐的唯一之作,全套48支各種不同造型。在展區的走廊上,架設祈福走道上將掛滿全台媽祖廟的香火袋,讓大家經過祈福走廊能受到媽祖滿滿的祝福與保祐。
香擔 進士牌 儀丈
神轎 涼傘
 

 
     
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技