【新聞】新港奉天宮舉辦大甲媽祖遶境進香30週年攝影展 2017-03-18


新港奉天宮舉辦大甲媽祖遶境進香30週年攝影展

2017年03月17日 18:04 風傳媒

新港奉天宮舉辦大甲媽祖遶境進香30週年攝影展。(圖/謝敏政攝)

新港奉天宮舉辦大甲媽祖遶境進香30週年攝影展。(圖/謝敏政攝)

新港奉天宮為了迎接大甲鎮瀾宮天上聖母來新港遶境進香將屆30週年,3月17日至4月30日於新港奉天宮凌霄寶殿二樓展覽場,舉辦「信徒•信仰的容顏」─大甲鎮瀾宮天上聖母往新港奉天宮遶境進香30週年攝影展,特別邀請到跟隨紀錄大甲媽遶境進香,自西元1988至2017從無間斷的攝影家施振昌來展覽出這些年來的攝影作品。

此次的主題以一種感恩的心情,來看看這一條香路裡最基層的「信徒」與「媽祖信仰」間的關係,透過影像來訴說30年來綿延數里的浩蕩信徒們,跟隨在聖母身邊,那一張張的面容後的人生故事。

新港國小樂團演奏助興。(圖/謝敏政攝)

新港國小樂團演奏助興。(圖/謝敏政攝)

新港奉天宮董事長何達煌表示,媽祖是臺灣人的母親,每到農曆三月全台掀起「三月瘋媽祖」的熱潮,其中最具規模的便是「大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香」活動,從台中大甲一路徒步到嘉義新港,時間長達九天八夜,路程長達三百多公里,其規模號稱世界三大宗教盛事之一。

每年跟隨到大甲媽到新港的信徒都有十多萬人,每一位信徒在這進香的旅途中都扮演著不同的角色,讓這一條香路變得豐富多彩,感謝施振昌能夠將記錄大甲媽祖信徒的作品,來新港奉天宮做首展,從影像中可以看到世代傳承,與那份信徒與媽祖間那如兒女般的互動,民眾看完展覽一定會更想在今年跟隨著媽祖徒步來新港。

累積30年拍攝 紀錄大甲媽祖與信徒的微妙關係

施振昌先生用30年的時間,跟隨著大甲媽祖的腳步,其拍攝的角度除了媽祖以外,最重要的觀注點是在「信徒」,他用相機記錄下跟隨在媽祖身邊的信眾的身影,不管是公眾人物或是一般平民百姓,在施老師的鏡頭下,展現的是信徒與媽祖間的那份密不可分的微妙關係。

新港奉天宮董事長何逹煌感恩30年來大家共襄盛舉迎大甲媽祖。(圖/謝敏政攝)

新港奉天宮董事長何逹煌感恩30年來大家共襄盛舉迎大甲媽祖。(圖/謝敏政攝)

跨越時空物換星移,30年的時光,卻是有很大的變化,從傳統相機到現在的數位影像,從白髮蒼蒼的老翁到嬰兒車推著的小孩,全部都出現在這一條往返大甲與新港的香路上,奉天宮用百張照片來呈現這段香路的轉變。

新港國小校長沈淑貞帶領樂團到場表演興,創辦新港文教基金會將屆30年的醫師陳錦煌、新港鄉長林茂盛、嘉義縣議員陳文忠、林秀琴、九十一歲的國寶書法家陳岳山都分享30年的珍貴記憶,因為有影像紀錄更珍貴。

新聞連結請點我

 


 
     

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技