正殿觀音殿文昌帝君殿關聖帝君殿笨港城隍爺殿西秦王爺殿虎爺殿先賢長生祿位殿元辰殿聖父母殿大雄寶殿凌霄寶殿

     
 

旁祀文、武判官、范、謝將軍、鬼卒等為城隍爺部屬,協助調查人間是非善惡。城隍爺是掌管「司法」與「檢察」的神明,城隍是由上古帝王所祀的「水庸」神演化而來,水為「隍」庸為「城」故曰「城隍」,至中古以後城隍的祭祀逐漸由自然崇拜轉變為靈魂崇拜,城隍爺是一個行政司法的名銜,實際上,城隍爺並非專指一神,而是多神的總稱,其任期也不一定,時時交迭,辭官或派任,城隍爺之任免權操之在玉皇大帝,舉凡:

(一)忠良孝悌、德高望重者。

(二)生前有才學教養、不行邪惡、正直無私者。
(三)水中溺死者,能忍三年痛苦不再引他人入水溺死交替者。

 

城隍爺掌管民間善惡功過,兼管陰府鬼魂的追蹤觀察,因而城隍爺在民間信仰中是一位獎善懲惡、賞罰分明的神,對心存為非做歹、欺善營私的不良分子,自然發生嚇阻作用。城隍爺殿內的部屬神將,個個威武勇猛:神態萬千,使人不寒而慄、心生畏懼。

 
 
 

清康熙54年(1715年)諸羅縣令周鍾瑄創建諸羅縣城隍廟,是為縣級城隍,封顯佑伯,同治元年(1862年)戴萬生舉眾圍攻嘉義城三次,時嘉義民心未定,城隍爺蒙示籤詩云:「有禍不成殃」,人心逐定。後由欽差大臣沈葆楨上奏朝廷,蒙敕加封為緩靖侯,成為台灣各縣級城隍中唯一加封尊號的神祇。 奉天宮的城隍爺,世稱「笨港城隍」,於雍正9年笨港設縣市政府(1732年)就已奉祀於笨港天后宮中,本宮城隍為諸羅縣笨港分縣城隍。
※ 農曆八月二日:笨港城隍聖誕千秋。笨港城隍出巡。直屬城隍爺會轎班並舉行新舊任爐主過爐儀式。

 
     
 
 

 
 
 

版權所有©2010財團法人嘉義縣新港奉天宮董事會 地址:嘉義縣新港鄉新民路53號 電話:05-3742034 傳真:05-3742462

最佳瀏覽建議使用IE6.0以上,最佳解析度為1024×768 網頁設計:宇迅科技